MLP Business
Park Schalke

Unweit der Veltins-Arena – im Herzen von Schalke – entsteht der MLP Business Park Schalke. Der moderne Gewerbepark wird auf dem 110.000 qm großen Grundstück des ehemaligen Thyssen-Drahtwerks an der Kurt-Schumacher-Straße errichtet.

Er bietet 55.000 qm Gesamtnutzfläche, verteilt auf 8 Hallen. Flexible Mieteinheiten ab einer Größe von 400 – 800 qm teilbar. Die größeren Mieteinheiten stehen ab einer Fläche von 3.000 qm zur Verfügung.

Mit einem innovativen Konzept für einen breiten Nutzermix und einer hochwertigen Architektur wollen MLP und die Stadt Gelsenkirchen einen Vorzeigestandort im Stadtteil Schalke schaffen.

55.000 m²

Gesamtfläche

400-800 m²

Fläche teilbar ab

2. Halbjahr 2024

Voraussichtlicher Nutzungsbeginn

News

MLP informiert gemeinsam mit Stadt Gelsenkirchen über geplantes Vorzeigeobjekt in Schalke

Am 15. November 2021 fand im Wissenschaftspark Gelsenkirchen eine Informationsveranstaltung statt. Die MLP Group und die Stadt Gelsenkirchen stellten dabei der Presse ihr Vorhaben rund um den Business Park Schalke vor.

Die MLP Group hat sich als einer der führenden Entwickler von Logistik- und Industrieparks sowie kleinteiligen Gewerbeparks auf die Revitalisierung ehemaliger Industrieareale spezialisiert. Ende September dieses Jahres erwarb das Unternehmen die rund 110.000 Quadratmeter große Industriebrache des ehemaligen Thyssen-Drahtwerks in Gelsenkirchen-Schalke und plant dort die Errichtung eines neuen Vorzeigeobjekts im Rahmen des Integrierten Entwicklungskonzepts Schalke-Nord. Aus diesem Anlass luden MLP und die Stadt Gelsenkirchen am Montag, den 15. November 2021, Vertreterinnen und Vertreter der Medien zu einer Informationsveranstaltung ein.

Gemeinsame Veranstaltung der MLP Group und der Stadt Gelsenkirchen

Die Gäste wurden zunächst durch die Oberbürgermeisterin, Karin Welge, begrüßt, ehe Stadtrat Dr. Christopher Schmitt über die Historie sowie den Status quo des Areals und Stadtbaurat Christoph Heidenreich über die Stadterneuerung Schalke-Nord berichteten. Im Anschluss stellte Patrick Schumacher-Kurowski, Country Manager Germany & Austria der MLP Group, die Pläne rund um den neuen Business Park Schalke vor.

Innovatives Konzept für einen breiten Nutzermix

Auf dem ehemaligen Thyssen-Gelände soll in den nächsten Jahren ein moderner, nachhaltiger Gewerbepark mit flexibel teilbaren Flächen entstehen, der auf die Bedürfnisse eines breiten Nutzermix abgestimmt ist. Das von MLP entworfene Konzept fügt sich damit nicht nur nahtlos in das Anforderungsspektrum der Stadt Gelsenkirchen, sondern wird auch den Wünschen lokaler, regionaler und überregionaler Nutzer aus den verschiedenen Sektoren gerecht.

Weiterer Fahrplan für das Projekt Business Park Schalke

In einem nächsten Schritt soll nun Ende November/Anfang Dezember 2021 die weitere Detaillierung des Konzepts in enger Abstimmung mit Stadt und Behörden erfolgen. Es wird erwartet, dass Anfang 2022 alle Fachgutachten vorliegen, sodass ab Februar 2022 ein Bebauungsplanverfahren eröffnet werden kann. Auf Grundlage eines rechtskräftigen Bebauungsplans soll dann im zweiten Halbjahr 2023 mit dem Neubau begonnen werden. Der Nutzungsbeginn des MLP Business Park Schalke ist für Mitte des Jahres 2024 vorgesehen.

Spezifikation

• Bestechendes Konzept
  • Ausgerichtet auf Anforderungen eines breiten Nutzermix
  • Besonderes Augenmerk auf kleine und mittelständische Unternehmen